Brotlaibe


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beliebte Weihnachtsbäckerei

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25 Min. simpel 06.12.2004 3997 kcal



Zutaten

für
3 Eigelb
200 g Puderzucker
250 g Nüsse oder Mandeln, gemahlen
200 g Schokolade, gerieben
1 TL Zimt
3 EL Mehl
2 EL Likör (Kirschlikör o.ä.)
3 Eiweiß (Schnee)

Nährwerte pro Portion

kcal
3997
Eiweiß
84,39 g
Fett
241,06 g
Kohlenhydr.
363,75 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Masse in der angegebenen Reihenfolge vermengen, ca. 1 halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Mit einem Kaffeelöffel kleine Mengen abstechen und in Staubzucker wälzen.
Die Kugeln auf ein Blech setzen und bei 150 Grad ca. 15 Minuten backen. Sie gehen schön auf und sehen dann wie kleine Brotlaibe aus.

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Kirschal29

Backst du mit Ober-Unterhitze oder mit Heißluft?

29.11.2023 14:09
Antworten
merri1at

Meistens mit Ober-Unterhitze, aber es geht beides.

30.11.2023 05:45
Antworten
Choranaptyxic

Wie soll denn die Konsistenz nach dem Backen innen sein? Habe eine Fuhre so wie angegeben gebacken, außen schön knusprig, innen aber schon noch freucht/cookieartig. Eine Fuhre habe ich länger gebacken, dann war es innen sozusagen "durch", aber dafür außen knochenhart.

26.11.2023 14:08
Antworten
merri1at

Die erste Variante wäre besser: außen knusprig, innen feucht.

27.11.2023 06:01
Antworten
AndreaDela

Anstatt des Kirschlikörs kann man Kirschsaft hinzufügen oder den Likör einfach weglassen.

19.11.2021 12:17
Antworten
heike18

Hallo! Das Rezept habe ich gestern Abend entdeckt und heute vormittag in die Tat umgesetzt.Aber irgendwie hat das nicht geklappt.Der Teig war so matschig,dass es gar keine Möglichkeit gab,die Kugeln zu formen.Also habe ich so nach und nach noch Mehl,Mandeln u.ä.drangetan,aber zu Kugeln ließen sich die Dinger nicht formen(geschweige denn,in Staubzucker wälzen).Ich habe den Teig einfach als Häufchen auf`s Blech gesetzt und gebacken.Zum Schluss war das alles ineinander gelaufen.Aber eins muss man den "Dingern" lassen:der Geschmack ist super! Und wer kann mir sagen,was ich nun verkehrt gemacht habe??????????

04.12.2005 14:00
Antworten
Paradise_eva

Hallo! Ich kenne dieses Gebäck von meiner Oma. Musste es natürlich gleich ausprobieren. Leider hatte ich am Ende keine Brötchen, sondern zerlaufene Fladen. Habe wohl irgend etwas falsch gemacht ... Die Vögel freuen sich jetzt drüber - und ich versuche es nächstes WE noch einmal ... Gruss Eva

21.11.2005 10:01
Antworten
Balou09

Danke für die Aufklärung! Die Plätzchen sind super geworden. Die sehen ja wunderschön aus, kam aus dem Staunen gar nicht raus. Werde aber das nächste Mal nur 100g Puderzucker nehmen, dann sind sie nicht so süß. Vielleicht lag es auch an der Schokolade, hatte Schokoraspeln genommen. Die mußten auch mal aufgebraucht werden. Und da ich keinen Kirschlikör hatte habe ich Kruskovac genommen. Die kleinen Brote schmecken sooo gut, das ich den Birnenlikör nur empfehlen kann. Vielen Dank für das tolle Rezept sagt Balou 09

12.11.2005 11:57
Antworten
merri1at

Hallo! Ich bin mit meiner Antwort zwar ein bisschen spät dran, aber es war auch vollkommen richtig kombiniert: Staubzucker in Österreich ist dasselbe wie Puderzucker. Damit dürfte alles geklappt haben! LG Marie

11.11.2005 17:54
Antworten
Balou09

Hallo, habe eine Frage. Was ist Staubzucker? Sagt man zu Puderzucker auch Staubzucker? Da der Teig schon im Kühlschrank steht, bleibt mir nichts anderes übrig als die Kugeln dann in Puderzucker zu wälzen. Ich weiß es nicht besser. LG Balou

10.11.2005 18:28
Antworten