Zutaten
für100 g | Butter oder Margarine |
3 | Ei(er) |
200 g | Zucker |
200 ml | Milch |
330 g | Mehl |
1 EL | Backpulver |
½ TL | Salz |
1 | Orange(n), unbehandelt, die abgeriebene Schale |
250 g | Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt |
etwas | Zucker, zum Bestreuen |
Nährwerte pro Portion
kcal
182Eiweiß
3,71 gFett
6,31 gKohlenhydr.
26,92 gZubereitung
Butter oder Margarine bei schwacher Hitze zerlassen. Die Eier in eine Schüssel geben und mit einer Gabel verschlagen. Den Zucker, das zerlassene aber abgekühlte Fett und die Milch dazugeben und alles gründlich miteinander verrühren.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Backpulver und das Salz in eine zweite Schüssel geben und gut vermischen. Trockene Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben, nur so lange verrühren, bis alle Bestandteile gerade feucht sind. Zum Schluss die Orangenschale und die Beeren unterheben.
18 Papierförmchen in ein Muffinblech setzen und jeweils etwa dreiviertelhoch mit dem Teig füllen. Etwas Zucker auf die Oberfläche streuen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 180°C, Gas 3-4) 25-30 Minuten backen, bis die Muffins oben aufreißen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins etwa 5 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200°C vorheizen. Mehl, Backpulver und das Salz in eine zweite Schüssel geben und gut vermischen. Trockene Mehlmischung zu den feuchten Zutaten geben, nur so lange verrühren, bis alle Bestandteile gerade feucht sind. Zum Schluss die Orangenschale und die Beeren unterheben.
18 Papierförmchen in ein Muffinblech setzen und jeweils etwa dreiviertelhoch mit dem Teig füllen. Etwas Zucker auf die Oberfläche streuen. Im vorgeheizten Ofen (Umluft 180°C, Gas 3-4) 25-30 Minuten backen, bis die Muffins oben aufreißen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und die Muffins etwa 5 Minuten ruhen lassen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kommentare
Hat sich erledigt .. ich hab's gelesen ..... :|||
Soo ich mache deine Muffins gerade für unseren Kindergarten... meine frage ... 200 Grad O/U oder Umluft ??? :/ Ich habe jeden Kommentar gelesen, aber ich habe dazu nichts gefunden...
Ein ganz solides Muffinrezept. Der Geschmack, ist wirklich super. Habe Heidelbeeren, aus dem Glas verwendet und sie wurden schön saftig. Was mir aber fehlt, ist das sie beim Backen, einen schönen großen Pilzkopf bilden. Hatte es auch schon mit frischen Blaubeeren und TK Himbeeren probiert. Geschmacklich toll aber optisch geht noch mehr.
Ich habe die Muffins jetzt schon ein paar mal gebacken und finde sie sehr lecker. Was ich allerdings nicht mehr machen werde, ist tiefgefrorene Früchte zu verwenden. Obwohl ich sie direkt nach dem Abwiegen in den Teig eingerührt habe, hat sich dieser lila verfärbt. Da sah vor allem nach dem Backen nicht so schön aus. Hat aber trotzdem geschmeckt. :-) Trotzdem werde ich nur noch frische Beeren verwenden.
Hallo, sehr lecker diese Teilchen. Ich habe nichts am Rezept verändert. Hat alles prima geklappt. Ein Esslöffel Backpulver, na das ist ja so gut wie eine ganze Tüte. Gibt sehr große Esslöffel. ;-) Jedenfalls waren die Muffins total lecker und schnell gemacht. Vielen Dank für das Rezept. LG Spirale
Hallo demelzea, danke für das leckere Rezept! Spontan heute nachmittag zum Kaffee gebacken, schnell und gut. LG Hilde
sehr lecker! könnte sofort alles warm aufessen!
Ich bin gerade auf Besuch bei meiner Tante in England und da wir frische Heidelbeeren gepflueckt haben, dachte ich mir, ich probiere sie mal in Muffins. Sie haben allen geschmeckt. Ich habe sie zwar anstatt mit Milch mit Joguhrt gemacht, aber ich denke nicht, dass das viel unterschied macht.
hmmm...:D
Genau so ein Rezept habe ich gesucht - eigentlich "das klassische amerikanische Muffinrezept" - und auch gleich ausprobiert: Ratzfatz gemacht und supersaftig und lecker. Jetzt kann die Heidelbeersaison kommen ( wobei es mit TK-Heidelbeeren genauso gut schmeckt) Danke für dieses tolle Rezept W.B.